В Севастополе отпраздновали 165 лет победы России в Синопском сражении

01.12.18

1 декабря 2018 года Россия отметила 165-ю годовщину со дня разгрома турецкой эскадры Черноморским флотом. 30 ноября 1853 года эскадра под командованием адмирала Павла Степановича Нахимова всего за 2 часа 30 минут одержала победу над флотом Османской империи, не потеряв при этом ни одного корабля. Победа у мыса Синоп считается одним из самых ярких воинских триумфов русских моряков.

 Виктор КОТ, Председатель Севастопольского Морского Собрания:        «В дату Синопской победы учреждался устав Севастопольского Морского Собрания, освещалось здание Морского собрания и проводилось празднование Синопской победы. Севастопольским Морским Собранием давался Синопский обед и Синопский бал, которым открывался сезон балов. Возродив Морское собрание, мы возродили эти традиции. Мы даже приумножили и вчера в Доме офицеров флота дали третий Синопский концерт с участием солистов Мариинского театра».

30 ноября 2018 года состоялась зимняя Ассамблея Севастопольского Морского Собрания. В Доме офицеров флота собрались юнги, кадеты, курсанты, офицеры и ветераны. В  честь победы в Синопской битве в Доме офицеров флота традиционно проходят бал и праздничный концерт. Победа над османской эскадрой важна не только для моряков — праздник стал традиционным для всех севастопольцев. 

На Ассамблее также представили ценные морские экспонаты. Их можно было увидеть на коллекционной выставке Севастопольского Морского Собрания, посвященной Первой обороне Севастополя. А в вестибюле несли вахту воспитанники Детской морской флотилии.

Важный этап Ассамблеи — награждение личного состава. Наиболее отличившиеся офицеры были удостоены особенного подарка — именного кортика. Поздравили Черноморский флот и всех горожан с праздником и представители городских властей, Государственной думы РФ и Санкт-Петербурга. 

После Ассамблеи состоялся Синопский концерт. На нем выступили артисты Мариинского театра: концертмейстер Елена Буланова, солистка Ирина Матаева и заслуженный артист России Владимир Самсонов.

Победа в Синопском сражении вошла в  мировую историю как последняя крупная битва парусных флотов. В России победу русской эскадры у мыса Синоп празднуют 1 декабря как День воинской славы России.                             1 декабря в честь годовщины победы в  Синопском сражении к подножию памятника адмиралу Павлу Степановичу Нахимову возложили цветы. В сопровождении роты Почетного караула офицеры Черноморского флота во главе с Командующим флотом Героем России вице-адмиралом Александром Моисеевым, представители городских властей, Морского Собрания Санкт-Петербурга и Севастополя, а также духовенства отдали дань уважения великому флотоводцу. 

Годом ранее 1 декабря 2017 года Севастополь отметил 170-летний юбилей Севастопольского Морского Собрания. Со сцены Дома офицеров флота звучали поздравления севастопольским морякам от городских властей, а также от делегаций из Екатеринбурга, Оренбурга, Ставропольского края, Краснодара, Архангельска, Мурманска, Санкт-Петербурга, Москвы, Ростова-на-Дону.

История Севастопольского Морского Собрания, также, как и других Морских Собраний, неразрывно связана с историей Российского государства и флота. Изначально Морское Собрание создавалось в Севастополе (бывшем Ахтиаре, ставшим базой Черноморского флота) как центр интеллектуального и культурного досуга морских офицеров после выполнения ими поставленных задач и несения тяжёлой службы, проходившей зачастую в сложных боевых условиях.

Первое упоминание о Севастопольском Морском Собрании относится к 1783 году. Но годом основания считают 1847-ой, когда правила собрания были утверждены министром внутренних дел. Морское Собрание в Севастополе стало настоящим средоточием культуры и духовности, местом, где проходили собрания офицеров, официальные встречи, обеды, приемы, концерты, балы.

Севастопольское Морское Собрание основывает работу на своём Уставе, неуклонно следует прочно сложившимся законам офицерской чести и традициям. В Морском Собрании г. Севастополя хорошо знают славную боевую летопись Российского флота и, конечно же, Черноморского, бережно хранят его историческую память и свято чтут Андреевский флаг. 

В 1816 году по инициативе Главного командира Черноморского флота и портов адмирала Алексея Самуиловича Грейга Благородное Собрание Севастополя получило новое наименование – Дом Общего Собрания флагманов и офицеров – Морское Собрание. С 1847 года Морское офицерское собрание размещалось в одном из лучших зданий Севастополя и являлось не только местом отдыха офицеров, но и культурным центром города, куда на Ассамблеи приходили морские адмиралы, офицеры, а также достойные гражданские и светские лица, гости из Москвы и столицы Российской империи Санкт-Петербурга.

Преемник А.С. Грейга Главный командир Черноморского флота и портов, военный губернатор Севастополя и Николаева адмирал М.П. Лазарев справедливо полагал, что боеспособность флота напрямую зависела от такого важного фактора как организация внеслужебного времяпровождения моряков и повышения их общеобразовательного уровня. По точному выражению начальника Штаба Черноморского флота вице-адмирала В.А. Корнилова, здание Морского собрания «должно служить с пользой для офицеров в вечернее время, и быть всегда по пути с корабля на берег или с берега на корабль».

Сейчас Севастопольское Морское Собрание вносит весомый вклад в дело патриотического воспитания молодого поколения, организует и проводит уроки мужества в школах и кадетских корпусах, лекции и выставки, занимается благотворительной деятельностью и меценатством.

 «История нашего отечества и история Морского собрания Севастополя связаны крепкими узами. Морское собрание, особенно в первые десятилетия своего существования, было душой Севастополя. Потому что основную часть жителей нашего города составляли прежде всего моряки Черноморского флота. И поэтому те лучшие традиции, которые мы сегодня продолжаем, были заложены тогда, в 19 веке», — отметила в своем поздравлении председатель Заксобрания Севастополя Екатерина Алтабаева.

В год празднования 165-ой годовщины Синопской победы, по традиции, сложившейся с 22 ноября 1853 года, состоялся Синопский обед. В тот день на обеде чествовали вернувшихся в Севастополь героев победы под Синопом – 180 офицеров и участников сражения, а 45 лет спустя после той битвы, 18 (30) ноября 1898 года император Николай II открыл памятник Павлу Степановичу Нахимову и дал обед, который в жизни Севастополя стал ежегодным.

2 ноября 1912 года состоялся последний в дореволюционную эпоху Синопский обед, возрождение которого силами Севастопольского Морского Собрания произошло свыше 100 лет спустя, в 2013 году. На сегодняшний день Севастопольское Морское Собрание продолжает почти двухвековые традиции по патриотическому воспитания будущих офицеров,  продолжает свой путь, свое уверенное плавание под емким девизом:

                                     «Честь. Флот. Отечество»