Урок соловецкого юнги

30.01.18

     В предпоследний день января текущего года ветерану Великой Отечественной войны Р.Ж. Ягору исполнилось 90 лет. В Севастопольском президентском кадетском училище был проведен урок мужества, посвященный юбиляру. Его подготовку взяло на себя городское Морское собрание.

     В стенах училища были оглашены приветствия, с которыми к Рудольфу Жановичу обратились президент Российской Федерации В.В. Путин, руководство города-героя и Гагаринского района, воинской части, в которой в свое время служил виновник торжества. Его сын Н.Р. Ягор принимал роскошные букеты цветов, памятные подарки, награды.

     Одна за другой на экране появлялись фотографии. На них запечатлены отдельные эпизоды долгой, богатой на события жизни Рудольфа Жановича. «В детстве,—вспоминал Николай Рудольфович,—мы увлеклись хоккеем. Отец одарил клюшками не только меня, своего сына, но и всех моих друзей. В детской военизированной игре «Зарница» мы участвовали с автоматами, сработанными руками отца». Николай Ягор пошел по его стопам. Став офицером, он служил на военных кораблях.
     Круглой дате в жизни Рудольфа Жановича «Слава Севастополя» посвятила очерк. Даже его приличный объем не смог пролить свет на все значительные события, к которым юбиляр был «причастен». Как сейчас не сказать о том, например, что ему принадлежала ведущая роль в подготовке и проведении запуска баллистической ракеты из-под толщ воды в 30 метров. В то время это был первый в мире подобный эксперимент.
Однажды высокий профессионализм, решительность в сложной ситуации, проявленные Рудольфом Ягором, спасли подводную лодку и ее экипаж. Его команда на всплытие прозвучала без предусмотренного нормативами согласования с вышестоящими командирами. На согласование с ними не было отпущено ни минуты. «Под горячую руку» Рудольф Жанович получил взыскание. Но последовавший затем разбор обстоятельств происшествия целиком подтвердил его правоту, а печатное руководство действиями исполнителей в экстремальной обстановке было признано устаревшим применительно к использованию новой техники. Это удалось доказать, минуя возможные потери.
     В 1942 году прославленный флотоводец Н.Г. Кузнецов отдал приказ об открытии на Соловках школы юнг. Адмирал учел прошлый опыт. Известно, что первая школа юнг появилась в эпоху Петра I. Некогда, в дореволюционный период, обучение мальчишек морскому делу осуществлялось и в Севастополе. С недавних пор в нашем городе функционирует президентское кадетское училище. Его нарядные белые корпуса строгой архитектуры выросли на морском берегу.
     Верным оказалось решение председателя Морского собрания Севастополя В.П. Кота организовать чествование капитана 1 ранга в отставке Р.Ж. Ягора именно здесь, в президентском кадетском училище. Будучи сверстником многих ребят, собравшихся в зале, 15-летний Рудольф Ягор в далеком 1943 году принял военную присягу в Соловецкой школе юнг.

     В минувшем году В.П. Кот был приглашен на архипелаг в центре студеного Белого моря по случаю 75-летия необычной школы. Как было не поехать, ведь свыше трех десятков выпускников Соловецкой школы юнг участвовали в освобождении Севастополя от фашистских захватчиков. Еще больше их, как и Р.Ж. Ягор, продолжили службу в городе-герое в послевоенные годы.

     В прошлом году на Соловках принимали группу ветеранов школы юнг, которым здоровье позволило воспользоваться приглашением встретиться с боевыми друзьями на земле своей юности. Всем им В.П. Кот вручил именные жетоны с цифрой «75» в центре. Такой же жетон на имя Рудольфа Жановича в числе других подарков от Морского собрания был вручен на уроке мужества в президентском кадетском училище Николаю Ягору. В зале воцарилась полная тишина, когда оглашалось приветствие, с которым обратился к юбиляру губернатор Архангельской области И.А. Орлов. На экране вспыхнули кадры документального фильма о соловецких юнгах, снятого в военные годы. На них запечатлены такие же мальчишки, как и сидящие в зале…
     Кстати, мероприятие в городе-герое проходило в рамках осуществления в Архангельске программы «Сыны Отечества». Она направлена на поиск живых свидетелей и участников событий, связанных с Соловецкой школой юнг, и их близких. Благое дело объединило архангельцев с общественными организациями некоторых регионов страны, в том числе и Севастополя.
     Как уже догадался читатель, по состоянию здоровья Р.Ж. Ягор не смог присутствовать в зале. Но современные средства связи позволили ветерану обратиться к ребятам и их воспитателям со словами благодарности за поздравления, а также услышать прозвучавшее в его честь флотское троекратное «Ура!»
     Украшением вечера явилось выступление юных артистов Дворца детского и юношеского творчества—танцевального ансамбля «Калейдоскоп» (руководитель—О.С. Бухтиярова) и солистки фольклорного вокального коллектива «Калинка» Вероники Сыромли.
     …В начале 60-х годов минувшего века автор этих строк проходил срочную службу в армии под началом офицеров—участников Великой Отечественной войны, в том числе одного Героя Советского Союза. Редактором одной из газет, где я работал, был участник обороны Ленинграда. Более двух десятков лет я общался с защитником Севастополя, сражавшимся в рядах отличившегося своими мужеством и жертвенностью курсантского батальона, поэтом Николаем Тарасенко. Моему поколению повезло пройти часть жизненного пути плечом к плечу с людьми, щедро наделенными высокими человеческими качествами, которые помогли им отстоять страну и залечить ее раны. Сегодня повезло и учащимся президентского кадетского училища, и их сверстникам вне его стен быть современниками таких великих людей, как юнга военного призыва Рудольф Жанович Ягор.

Автор А.КАЛЬКО.