Севастопольскому Морскому Собранию – 170 лет!

02.12.17

 

     1-го декабря 2017 года в жизни Ассоциации Морских Собраний России произошло важное событие: Морское Собрание города-героя Севастополя, входящее в Ассоциацию, отметило 170 лет со Дня своего образования. В честь этой знаменательной даты в Доме офицеров Черноморского флота состоялась торжественная Ассамблея Морского Собрания, а организацией торжеств, приёмом гостей и общим руководством праздничного мероприятия занимался Председатель Севастопольского Морского Собрания Виктор Павлович Кот.

     Вечером 1-го декабря главные торжества, проводимые в Доме офицеров, начались с вноса флагов: Государственного флага Российской Федерации, Военно-морского флага и знамени Севастопольского Морского Собрания; при этом председатель Морского собрания  В.П. Кот попросил всех присутствующих встать. После исполнения гимнов Российской Федерации и Севастополя, при ударе в колокол В.П. Кот объявил юбилейную Ассамблею Морского Собрания города Севастополя открытой и выступил с докладом по истории Севастопольского Морского Собрания .

     Виктор Павлович подчеркнул, что история Севастопольского Морского Собрания, также, как и других Морских собраний, неразрывно связана с историей Российского государства и флота. Изначально Морское Собрание создавалось в Севастополе (бывшем Ахтиаре, ставшим базой Черноморского флота) как центр интеллектуального и культурного досуга морских офицеров после выполнения ими поставленных задач и несения тяжёлой службы, проходившей зачастую в сложных боевых условиях. Севастопольское Морское Собрание основывает работу на своём Уставе, неуклонно следует прочно сложившимся законам офицерской чести и традициям и держит связь со всеми Морскими Собраниями, входящими в Ассоциацию. В Морском Собрании г. Севастополя хорошо знают славную боевую летопись Российского флота и, конечно же, Черноморского, бережно хранят его историческую память и свято чтут Андреевский флаг. В.П. Кот отметил важный факт: в 1816 году по инициативе Главного командира Черноморского флота и портов адмирала Алексея Самуиловича Грейга Благородное Собрание Севастополя получило новое наименование – Дом Общего Собрания флагманов и офицеров – Морское Собрание.

     С 1847 года Морское офицерское собрание размещалось в одном из лучших зданий Севастополя и являлось не только местом отдыха офицеров, но и культурным центром города, куда на Ассамблеи приходили морские адмиралы, офицеры, а также достойные гражданские и светские лица, гости из Москвы и столицы Российской империи Санкт-Петербурга. Преемник А.С. Грейга Главный командир Черноморского флота и портов, военный губернатор Севастополя и Николаева адмирал М.П. Лазарев справедливо полагал, что боеспособность флота напрямую зависела от такого важного фактора как организация внеслужебного времяпровождения моряков и повышения их общеобразовательного уровня. По точному выражению начальника Штаба Черноморского флота вице-адмирала В.А. Корнилова, здание Морского Собрания «должно служить с пользой для офицеров в вечернее время, и быть всегда по пути с корабля на берег или с берега на корабль».

     Сейчас Севастопольское Морское Собрание (СМС) вносит весомый вклад в дело патриотического воспитания молодого поколения, организует и проводит уроки мужества в школах и кадетских корпусах, лекции и выставки, занимается благотворительной деятельностью и меценатством.

     Особую благодарность В.П. Кот выразил Председателю Морского Собрания Санкт-Петербурга Николаю Владимировичу Орлову за оказываемую им большую помощь и содействие в работе СМС, и высказал признательность за направленную Н.В. Орловым делегацию в Севастополь для участия в юбилейных торжествах.

     По завершении юбилейной речи вниманию присутствующих был представлен Гимн Севастопольского Морского Собрания в исполнении Ансамбля песни и пляски Черноморского флота России (художественный руководитель капитан 3 ранга Алексей Костяников), затем выступления последовали поздравительные речи, обращения, вручение подарков юбиляру, которые от имени членов МС Севастополя принимал его председатель В.П. Кот.

     С приветственным и поздравительным словом к Севастопольскому Морскому Собранию от имени Военного Совета и командующего Черноморским флотом адмирала А.В. Витко обратился его заместитель по работе с личным составом контр-адмирал Ю.И. Ореховский, отметив значимость СМС, которое стало широко известно не только в Севастополе, но и на других флотах своими практическими делами, направленными на сближение представителей морских профессий, совместное решение социальных проблем, поднятие престижа флотской службы, воспитание подрастающего поколения на героических морских традициях Отечества.

     Благодарственное письмо от Губернатора Севастополя Д.В. Овсянникова за сохранение и приумножение морских традиций, активную общественную деятельность по патриотическому воспитанию молодежи города и флота вручил советник губернатора г. Севастополя контр-адмирал А.Г. Пушкарёв Председатель законодательного Собрания Севастополя Алтабаева Екатерина Борисовна поблагодарила СМС в лице его председателя за содействие культурному и духовному развитию города Сеевастополя.

     Продолжили приносить поздравления адресату Полномочный представитель Союза ветеранов Севастополя генерал-майор В.В. Казаченко, Председатель Совета Ветеранов 5-й Средиземноморской эскадры ВМФ СССР капитан 1 ранга Е.М. Чебаков, Советник Канцелярии Е.И.В. Владислав Пилькевич, который выступил в качестве представителя Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны, .

     Далее последовали поздравления и вручения подарков делегатов от различных лиц и организаций, среди которых были Севастопольская детская морская флотилия имени Адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова, делегации из Екатеринбурга, Ставрополя, Оренбурга, Краснодара, Соловецкой школы юнг, Златоустовского оружейного завода. Поздравили юбиляра Председатель Севастопольского регионального отделения общероссийской общественной организации Совета Ветеранов вооружённых сил РФ вице-адмирал А.И. Фролов и другие присутствующие на Ассамблее гости. От имени Морского Собрания Санкт-Петербурга, с вручением памятных подарков, выступила пресс-секретарь МС И.А. Лещенко. Все выступавшие на Ассамблее гости получили памятные знаки «170 лет Севастопольскому Морскому Собранию».

     На следующий день, 2-го декабря в Севастополе состоялось значимое в жизни моряков-черноморцев мероприятие, посвящённое сражению под Синопом 18 (30) ноября 1853 года. Мероприятие началось с возложения венков и цветов к памятнику адмиралу П.С. Нахимову на площади, названной его именем. Моряки, военные и гражданские лица почтили память Павла Степановича, затем прогремели выстрелы ружейного салюта. По традиции, сложившейся с 22 ноября 1853 года, состоялся Синопский обед. В тот день на обеде чествовали вернувшихся в Севастополь героев победы под Синопом – 180 офицеров и участников сражения, а 45 лет спустя после той битвы, 18 (30) ноября 1898 года император Николай II открыл памятник П.С. Нахимову и дал обед, который в жизни Севастополя стал ежегодным. 2 ноября 1912 года состоялся последний в дореволюционную эпоху Синопский обед, возрождение которого силами Севастопольского Морского Собрания произошло свыше 100 лет спустя, в 2013 году. 

     Следуя традиции, 2 декабря 2017 года также был дан Синопский обед, который проходил в высоко торжественной обстановке при свечах и сопровождался великолепной классической музыкой, которую виртуозно исполнял квартет струнных музыкальных инструментов «Автограф». В телефонном разговоре по громкой связи с Председателем СМС всех сердечно поздравил с юбилеем Главнокомандующий Военно-Морским Флотом России Владимир Иванович  Королёв.

     Пребывание в Севастополе делегации Санкт-Петербургского Морского Собрания завершило присутствие на богослужении в храме Святителя Николая Чудотворца, а после окончания службы в продолжении традиций делегация Морского Собрания г. Оренбурга подарила храму якорь. У храма уже имеются подаренные якоря от разных городов России, организаций и меценатов, и настоятель храма протоиерей отец Сергий с благодарностью ждёт якоря от других Морских собраний России, поддерживая традицию Севастопольского Морского Собрания.

     Торжества по случаю Юбилея завершились в Доме офицеров флота, где была продолжена начатая в прошлом году традиция и был даан второй Синопский концерт для членов Севастопольского Морского Собрания, моряков-черноморцев,  севастопольцев   и гостей города нашим соотечественником, автором музыки  и исполнителем патриотических песен на слова русских офицеров  Владимиром Тиссен (Германия),  с театрализованным сопровождением.

     Севастопольское Морское Собрание продолжает свой путь, свое уверенное плавание под емким девизом  «Честь. Флот. Отечество»