СМС поздравляет ТОВВМУ с Юбилеем!

08.11.17

     Сегодня во Владивостоке проходят торжества по случаю 80-летия основания Тихоокеанского высшего военно-морского училища (ТОВВМУ) имени С.О.Макарова. 80 лет назад – в 1937 году на основании Постановления Совета Народных Комиссаров о расширении сети военно-морских учебных заведений была издана Директива о формировании 3-го Военно-морского училища РККА во Владивостоке. С момента своего основания училище является единственным военно-морским учебным заведением на востоке страны.

     5 мая 1939 года 3-е ВМУ переименовано в Тихоокеанское военно-морское училище.

     Первый выпуск обучавшихся на курсах ускоренной подготовки командного состава состоялся в марте 1940 года, когда на флот убыло 97 лейтенантов, младших лейтенантов и воентехников.

     В соответствии с Постановлением Совета Народных Комиссаров от 5 мая 1940 года, приказом народного комиссара ВМФ 10 июня 1940 года училище переведено в разряд высших и стало называться ТОВВМУ. 3 февраля - 18 марта 1941 г. в училище проведены первые государственные экзамены.

     В годы Великой Отечественной войны ТОВВМУ выполняло особую роль в подготовке кадров для Военно-Морского Флота, как единственное военно-морское училище, не оказавшееся в зоне боевых действий.

     1 мая 1944 года училищу было вручено Боевое знамя.

     21 апреля 1954 года указом Президиума Верховного Совета СССР в связи с пятидесятилетием со дня гибели выдающегося русского флотоводца и талантливого ученого вице-адмирала Степана Осиповича Макарова Тихоокеанскому высшему военно-морскому училищу было присвоено его имя.

     Постановлением Правительства Российской Федерации с 8 августа 2014 года училищу возвращено историческое название – Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени С.О. Макарова.

     В высшем военно-морском учебном заведении на Дальнем Востоке курсанты проходят обучение по семи специальностям высшего образования: кораблевождение и эксплуатация морских средств навигации, применение и эксплуатация морского вооружения надводных кораблей и подводных лодок, береговых ракетных комплексов и артиллерии, акустических средств, радиотехнических средств кораблей и другим.

     Училище сохраняет высокий уровень научно-педагогического потенциала. Около 80% преподавателей имеют ученые степени и звания.

     За время существования ТОВВМУ было произведено 73 выпуска, подготовлено более 18 тыс. офицеров, из которых более 240 стали адмиралами и генералами. 17 выпускников и сотрудников училища получили звания Героя Советского Союза и Героя России.

     Каждый шестой адмирал ВМФ России – выпускник ТОВВМУ им. С.О. Макарова. Из 9 главнокомандующих ВМФ СССР и России с 1939 г. по настоящее время трое заканчивали ТОВВМУ (адмиралы – Ф.Н. Громов, В.И. Куроедов, В.В. Чирков). 

     В адрес ТОВВМУ им. С.О. Макарова. Севастопольским Морским Собранием были подготовлены и направлены:

  • Поздравительный адрес
  • Подарок специальная гравюра по случаю юбилея.

     Желаем вам, дорогие друзья, всего того, что люди на Земле называют Счастьем, чтобы Удача, Успех и Вдохновение были верными спутниками во всех ваших делах, а Здоровье и Благополучие в повседневной жизни.

     Так держать!

     Председатель Севастопольского Морского Собрания

     Виктор Кот