В Севастополе установили бюст Астана Кесаева

04.11.17

 

В Севастополе на территории средней общеобразовательной школы № 4 состоялось торжественное открытие бюста подводника-черноморца Героя Советского Союза, участника обороны Севастополя и освобождения города капитана 1 ранга Астана Кесаева. Он установлен Российским военно-историческим обществом, Министерством культуры Российской Федерации по обращению руководства школы и Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя.

Право открыть бюст Астану Кесаеву предоставили его дочери Ларисе Астановне и почетному председателю ветеранской организации города контр-адмиралу в отставке Сергею Рыбаку.

Первой на торжественном митинге выступила депутат заксобрания Севастополя Татьяна Щербакова.

- Не важно, какое дело вы выберете, но если будете стремиться стать лучшими в нём, идти вперёд, несмотря ни на что – вами будут гордиться, - обратилась Татьяна Щербакова к школьникам, - Вам не будет стыдно перед памятью Астана Николаевича Кесаева – Героя, имя которого носит ваша школа. Будьте достойны его памяти.

Дочь героя поблагодарила всех, кто принял участие в создании и установке памятника её отцу и, как врач с многолетним стажем и опытом работы в главном военно-морском госпитале ЧФ имени Н.Пирогова, пожелала всем крепкого здоровья.

- Открытие памятника – всегда дело благородное и нужное. Это значит, что жива историческая память, связывающая прошлое народа с его настоящим и будущим, – отметил директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества в г. Севастополе Николай Мусиенко.

Присутствующие почтили память Героя Советского Союза минутой молчания и возложили цветы к памятнику.

Также председатель Севастопольского Морского собрания Виктор Кот из своей личной коллекции подарил школе настоящий корабельный якорь с бронзовой табличкой. Его установили рядом с памятником Кесаеву.

На табличке выгравирована следующая надпись:

«В память о тех, кому не подают парадных трапов». С подводных лодок подают сходню. Якорь является символом спасения корабля в критических ситуациях, во время шторма. Недаром этот символ и на ленточках бескозырок, погонах курсантов, пуговицах флотских мундиров, гербах и геральдических знаках…»

СПРАВКА:

Командир подводной лодки «М-117» 8-го дивизиона подводных лодок Черноморского флота капитан-лейтенант Астан Кесаев за время Великой Отечественной войны совершил 14 боевых походов, провел 10 торпедных атак, выпустив 17 торпед. Всего за период участия в боевых действиях подводная лодка «М-117» потопила девять вражеских кораблей. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1944 года за умелое командование подводной лодкой, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество капитан-лейтенанту Кесаеву Астану Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Ф.С. Октябрьский считал, что Кесаев «знает Черное море лучше, чем родного сына; любит экипаж и экипаж любит его». В июле 1944 года подводная лодка «М-117» была награждена орденом Красного Знамени. Именем Героя названы улицы в городах Владикавказе, Дигоре, Севастополе, школа, в которой он учился, и средняя школа № 4 в Севастополе.

Автор: Владимир ПАСЯКИН