Великая княгиня Мария Владимировна наградила председателя Севастопольского морского собрания орденом Святой Анны

25.01.17

     25 декабря 2016 года Великая княгиня Мария Владимировна, глава Российского императорского дома, верховная начальница российских императорских и царских орденов, собственноручно наградила председателя Севастопольского морского собрания Орденом Святой Анны третьей степени. К ордену прилагался наградной лист.

     Напомним, что Великая княгиня Мария Владимировна является почетным членом Севастопольского морского собрания с 17 мая 2016 года. В этот день Глава Российского Императорского Дома и ее сын, наследник Государя Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича, посетили Севастополь в рамках визита, приуроченного к 100-летию последнего пребывания в Крыму Святых Царственных Страстотерпцев Императора Николая II и членов его Августейшей Семьи.

     Императорский орден Святой Анны был учрежден в 1735 году в качестве династической награды. В 1797 император Павел I ввел его в наградную систему Российской империи, как орден отличия для государственных чиновников и военных. Тем не менее, орден Святой Анны продолжал считаться династической наградой дома Романовых.

     Статус ордена Святой Анны был утвержден в Российской империи в 1829 году. Орден имеет четыре степени. Четвертая степень предназначалась для награждения за боевые заслуги и представляла собой самый младший офицерский орден.

     Начиная с 1828 года к ордену Святой Анны третьей степени за боевые заслуги прилагался бант. Так его отличали от ордена, врученного за гражданские заслуги. С 1847 года этим орденом в Российской империи стали награждать чиновников «за беспорочную 12-летнюю службу в одной должности не ниже 8-го класса», военных же им награждали за 8 лет примерной службы в чине не ниже штабс-капитана.