Празднование Синопской победы

26.11.16

Празднование знаменательной даты состоялось на площади Нахимова, где прошло торжественное возложение цветов к памятнику великому русскому адмиралу.

В Севастополе отметили 163-ю годовщину победы над турецким флотом у мыса Синоп. Об этом 27 ноября пишет «Московский комсомолец в Крыму».

Празднование состоялось на главной площади города, к памятнику адмиралу Павлу Степановичу Нахимову были возложены цветы.

«Для Севастополя чествование Синопской победы всегда было традицией, а в этом году мы впервые открываем новую категорию — Синопский концерт, на который пригласили солистов Мариинского театра. Я думаю, что это очень хороший пример не только помнить те заслуги наших флотоводцев, в частности Павла Степановича Нахимова, но и на их примере воспитывать подрастающее поколение», — отметил председатель Севастопольского Морского собрания Виктор Кот.

После возложения цветов в гостинице «Севастополь» состоялся традиционный Синопский обед, который проводился ежегодно с 1898 года, однако его современная традиция возобновилась лишь спустя столетие — напомним, 26 ноября 2012 года в Крымском филиале морской государственной академии имени адмирала Ф.Ф. Ушакова состоялся бал, приуроченный к 159-летию Синопского сражения.

Завершились праздничные мероприятия в Доме офицеров флота, где прошла Ассамблея Севастопольского Морского Собрания и Синопский концерт с участием солистов Мариинского театра из Санкт-Петербурга.

Для справки: Синопское сражение произошло 18 ноября 1853 года и продолжалось около 17-ти часов. Оно стало одним из центральных событий Крымской войны 1853-1856 годов и ознаменовалось разгромом турецкой эскадры. Эта битва привела к ослаблению турецкого флота и вошла в историю как последнее крупное сражение парусных флотов.